Alizée Perrin

Sophrologue psycho-nutritionniste


Il y a quelques années, j’étais ingénieure informatique dans une grande entreprise. J’avais un beau statut, une belle situation et un chemin tout tracé devant moi. Je pense qu’on pouvait dire à l’époque que je “cochais toutes les cases”. Et pourtant, je me sentais de moins en moins à ma place. Derrière cette façade de jeune femme parfaite et souriante, se cachait un profond mal-être

Je souffrais depuis l’adolescence de troubles alimentaires sévères (boulimie, hyperphagie). Cela a duré près de huit ans. Je faisais un métier qui ne me plaisait pas. Je ne vivais que pour faire plaisir aux autres, pour obtenir la validation et la reconnaissance des autres. Et cela détériorait petit à petit ma santé physique et mentale !

Après cette période d’errance personnelle et professionnelle, j’ai décidé de me faire aider, et de changer de vie. C’est ainsi que j’ai eu l’idée de me former en sophrologie, puis en psychonutrition, et de créer un accompagnement spécialisé unique en France pour aider d’autres personnes à faire la paix avec elles-mêmes. Oui, la paix. Car la guerre qu’on peut se livrer à soi-même est sûrement la plus épuisante de toutes…

Aujourd’hui, j’ai retrouvé une harmonie précieuse dans ma vie, et plus particulièrement dans ma relation à l’alimentation et à mon corps. Et ça, je le dois en grande partie à l’approche de la sophrologie qui m’a été très bénéfique, ainsi que celle de l’alimentation intuitive…

Je peux affirmer sans hésiter que le métier que je fais aujourd’hui m’a permis de grandir, et de revivre. Sophrologue certifiée (titre RNCP niveau III) et spécialisée dans le comportement alimentaire, je vous accompagne vers un quotidien plus apaisé et libéré, avec vous-même, votre alimentation, votre corps…

En dehors de mon beau métier, je suis passionnée de musique, d’écriture, de photographie, et de cuisine ! D’ailleurs je partage des petits bouts de mon quotidien et surtout des conseils sur les réseaux sociaux, où vous pouvez me retrouver sous le pseudo @encore_un_pas.

 
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Mes formations

 

2024 (en cours…)

Formation d’Instructrice Mindful Eating (Manger en Pleine Conscience)
Programme Mind-Eat, issu du programme MB-EAT


 

2021

DU Psychologie et pédagogie du comportement alimentaire
Université de Bourgogne


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2020

Certificat professionnel de sophrologue (Titre RNCP Niveau III)
École Française Supérieure de Sophrologie


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2020

"Hyperphagie boulimique : comprendre pour mieux dépister"
Formation du Groupe Équilibre


Mes approches

Sophrologie caycédienne

La sophrologie est une méthode psycho-corporelle basée sur la respiration contrôlée, les mouvements doux, et la visualisation (ou hypnose douce). Cette technique permet d’ancrer de nouveaux schémas de fonctionnement avec la nourriture, notamment plus de conscience dans le geste de manger, et une prise de recul par rapport aux jugements et aux croyances sur l’alimentation, le corps… Elle permet également une meilleure régulation émotionnelle au quotidien. C’est un travail global, sur tous les aspects de votre problématique, et c’est pour cela que c’est aussi puissant et impactant sur le long-terme.

Psychonutrition

Une combinaison d’outils spécifiques pour une approche globale de votre personnalité et de votre comportement. L’objectif est de vous amener à vivre de véritables expériences, des prises de consciences, des déclics et des questionnements qui vont permettre un changement profond et durable. Voici les outils que j’utilise :

  • l'Approche Neurocognitive et Comportementale (ANC) développée par l'Institut de Médecine Environnementale (IME, Paris) à la croisée des neurosciences et des Thérapies Cognitives et Comportementales

  • l'approche du Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (GROS)

  • la Thérapie de l'Acceptation et de l'Engagement (Acceptance and Commitment Therapy, ACT)

  • la Pleine Conscience

Alimentation Intuitive

Une approche basée sur des principes respectueux de vos besoins, de votre santé et de votre bien-être afin de vous aider à faire la paix avec la nourriture en vous détachant de la mentalité des régimes.

L’objectif est de vous focaliser davantage sur vos sensations physiologiques (faim, satiété…) pour réguler vos prises alimentaires, sur vos émotions et sur une nutrition bienveillante afin de réguler votre poids sur le long-terme.